Розыгрыш путевки от Хоулмонт: поездка сотрудника в Черногорию

Здоровье в Haulmont: как мы расширили меры поддержки сотрудников в 2021 году

Несколько лет подряд на новогоднем корпоративе мы разыгрывали среди сотрудников путевку в Лондон на двоих. В этом году из-за сложностей с визами наш коллега отправился не в туманную Англию, а в солнечную Черногорию. Рассказываем про путешествие от Хоулмонт со всеми сюжетными поворотами.

В декабрьском розыгрыше участвовали все желающие, кто проработал в компании два года и больше. На новогоднем корпоративе директор по маркетингу и внутренним коммуникациям доставала из кубка записку с именем победителя. В конце 2021 года счастливчиком стал Михаил, техлид из команды ТЕЗИС. Недавно он вернулся из поездки и рассказал нам, как это было.

Как победить: верить, даже если прервалась трансляция

Я работаю в Хоулмонт почти пять лет, и с 2019 года регулярно участвую в розыгрыше путевки в Англию. Обычно подавал заявку со смешанными эмоциями. С одной стороны, есть предвкушение поездки, мечта увидеть европейскую страну. С другой стороны, в декабре всегда много работы и задач, которые нужно закрыть. Иногда ты вспоминаешь про розыгрыш только на корпоративе. Но в этот раз я ждал победу сильнее.

У нас был онлайн-корпоратив из-за пандемии, так что я смотрел трансляцию с телефона, а сам был в гостях. Большую часть корпоратива смотрел без проблем, но, когда объявили победителя, у меня попала связь. Помню: я пытаюсь переподключиться, а коллеги уже поздравляют в рабочих чатах. Правда, до конца поверил в победу, когда начал обсуждать условия поездки.

Как не расстроиться: поехать в Черногорию

В начале января мы с девушкой, тоже сотрудницей Хоулмонт, начали готовиться к поездке в Лондон. По условиям розыгрыша компания оплачивает билеты на самолет, проживание в отеле и консульские сборы для туристической визы, так что мы сфокусировались на документах (а их много) и бытовых вопросах.

Про погоду, красивые туристические места и другие полезные вещи для жизни в Англии спрашивали у коллег. Несколько лет назад они тоже выигрывали путевку, и уже знают страну.

В феврале случилось все, что случилось, и мы заморозили планы. А уже весной столкнулись с потенциальными проблемами в получении визы. На тот момент мы все же решили рискнуть и собрать документы на визу, но быстро поняли, что не успеваем все оформить до отпуска, и многое зависит не от нас. Мы уже хотели перенести даты, когда руководство предложило вместо Англии посетить Черногорию. Долго не думали: упрощенный визовый режим, красивая природа и более доступные цены — это нас устраивало.

Решили поехать в Черногорию

Что посмотреть: всю страну, и это не шутка

Площадь Черногории чуть меньше 14 тысяч км² — это почти в четыре раза меньше Самарской области, где мы живем. Так что у нас была возможность посмотреть буквально всю страну за 10 дней. А поглядеть есть на что, несмотря на размер.

Вид с горы

Мы арендовали автомобиль и посетили несколько городов: Будву, Котор, Улцинь, Бар.

Черногория поражает своими контрастами. На побережье в городе Бечичи, где мы жили, природа очень напоминает Турцию. Там есть оливковые плантации, виноградники, теплое море. Есть места с горным серпантином, озерами и хвойными лесами.

Красивые виды

Нам очень понравилось подниматься в горы. Оттуда открывается отличный вид на страну и на границы с другими государствами. Например, мы видели границу с Албанией. В самих городах очень приятно гулять по сохранившимся историческим зданиям. Там много узких улочек, полных жизни. По дороге мы заходили в кафе и рестораны или смотрели сувениры в местных магазинах.

Узкие улочки

Что попробовать: каймак, местный хлеб и найти гречку с первого раза

В Черногории интересная национальная кухня, даже чем-то похожа на нашу. Все блюда подаются с хлебом: это местный культ. Его очень много, и он всегда свежий. Например, в магазине вы не найдете вчерашнюю буханку.

Есть блюдо каймак — что-то среднее между сметаной и маслом. Его тоже подают часто, и стоит попробовать. А еще в Черногории много мясных и рыбных блюд: они похожи на европейские. Нас удивили порции: они очень большие. Еще одно интересное наблюдение: найти обычную гречку или овсянку в магазине оказалось непросто. Мы обнаружили их в отделе здорового питания.

Сотрудники в магазинах, отелях и гиды говорят на русском, как и взрослые местные жители. Те, кто моложе, лучше понимают английский. А вообще в стране говорят на сербском. Люди здесь приветливые, с радостью подсказывают дорогу. Нам ни разу не отказывали в помощи.

Узкие улочки

Лучшие решения в Черногории

— Взяли автомобиль напрокат. Без него нам было бы скучно. Не во всех городах кипит жизнь, поэтому машина даст больше возможностей увидеть много мест. Правила движения похожи на европейские. Сначала были сложности на горных серпантинах, но там отличный асфальт, и мы быстро к ним привыкли.

— Купили водную экскурсию. С моря Черногория открывается с другой стороны. К тому же местный гид рассказал нам много интересных фактов: мы бы не нашли их в интернете.

— Купили лекарства и продукты заранее. Черногория —одна из тех стран, где магазины не работают по воскресеньям. Мы запаслись в будни.

— Выбрали местную SIM-карту. Она несколько раз выручала нас, особенно во время доставки еды из ресторанов. Многие сервисы требовали регистрацию с мобильного, но не работали по российским номерам.

В общем, мы ничуть не пожалели о нашей поездке, и что Англия сменилась на Черногорию. Мы с девушкой думаем поехать туда самостоятельно в следующем отпуске.

Может быть интересно:
Как это устроено в Haulmont: технологии команды разработки платформы
Как это устроено в Haulmont: технологии команды разработки платформы
Здоровье в Haulmont: как мы расширили меры поддержки сотрудников
Здоровье в Haulmont: как мы расширили меры поддержки сотрудников
Удаленка в Haulmont: чему нас научил 2020 год
Удаленка в Haulmont: чему нас научил 2020 год

О наших разработках и бизнес‑новостях вы можете прочитать
на официальном сайте компании