Как это устроено в Haulmont: технологии команды заказной разработки

Здоровье в Haulmont: как мы расширили меры поддержки сотрудников в 2021 году

Продолжаем честно и понятно отвечать на вопросы наших кандидатов о технологиях, которые мы используем в Haulmont. Сегодня расскажем, что выбирают разработчики и QA-специалисты направления Custom Solutions.

Ранее мы рассказывали, чем занимаются разработчики и тестировщики в Custom Solutions. Это подразделение создает технологичные решения для компаний из Германии, США, Великобритании, России, Парагвая, и других стран по всему миру.

Среди наших клиентов есть представители ведущих мировых поставщиков технологий и услуг (BOSCH), космической промышленности (РКС), образования (НИУ ВШЭ) и другие компании. Заказные проекты представляют собой корпоративные ERP и CRM-решения, высоконагруженные порталы или интеллектуальные системы планирования. И, конечно, для этого нам необходимы разные технологии и инструменты.

Что мы выбираем

Преимущественно разработчики команды Custom Solutions пишут на Java очень разнообразные технические решения: от UBER-подобных систем, через внутренние и публичные порталы, системы планирования до ERP решений компаний и холдингов. Мы исторически специализируемся на распределении задач, автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, помощи в принятии решений, но постоянно расширяем горизонты своих возможностей из-за кроссплатформенности, быстроты разработки, а еще простого и понятного синтаксиса языка. Но в зависимости от проекта и наших целей мы выбираем Groovy, Kotlin, JavaScript, TypeScript.

Мы в Haulmont стремимся выбирать современные и при этом проверенные, мейнстрим-технологии. Например, для проектов с большими данными используем Hadoop, Kafka и ClickHouse.

Часто разработчики интегрируют решения с различными «умными» устройствами, облачными системами или популярными платформами. Например, в период пандемии мы шагнули в телемедицину и интегрировали проект для частной медицинской компании из великобритании Doctorcall с Zoom. Это позволяет пациентам записываться к врачу на онлайн-прием, не выходя из дома. Для интеграций мы используем REST API, SOAP API, JSON RPC, Apache Camel, Apache ServiceMix, Mule ESB, JMS, Kafka, RabbitMQ или ActiveMQ.

На высоконагруженных порталах с миллионами пользователей разработчики используют широкий набор баз данных и NoSQL хранилищ: PostgreSQL, Oracle, MS SQLServer, MySQL, Hazelcast, MongoDB, Redis, Cassandra и т. д. Кроме того, можно работать с масштабированием баз данных.

Для развертывания мы выбираем Tomcat, Jetty, WebSphere, WebLogic, WildFly, Docker, Kubernetes, Amazon EC2, CloudFounrdy, Bluemix или Heroku. Опять же, индивидуально от проекта к проекту.

Многие компании-клиенты Custom Solutions используют мобильные приложения для коммуникации с пользователями или своими сотрудниками. Так, специалисты британской компании по охране недвижимости The Keyholding Company получают адрес, список задач и комментарии клиентов как раз через смартфон — все общение связано с системой. Для разработки мобильных приложений мы используем Android, iOS, ReactNative, PhoneGap/Cordova.

Среди технологий также есть и собственная разработка Haulmont — платформа Jmix (ранее CUBA Platform) для быстрого создания корпоративного ПО. Однако число проектов растет, а с ним и список технологий. У нас появились задачи, связанные с Big Data, нейросетями, микросервисной архитектурой и облачными кластерами.

Большое число проектов требует тщательной проверки качества — этим занимаются QA-специалисты. Для работы они используют ручное тестирование, ПМИ, анализ покрытия, Selenium, Apache JMeter и т. д.

Как работаем и развиваем сотрудников

Для каждого решения формируется своя команда от 3 до 10 человек. Вместе с заказчиком мы выбираем наиболее удобную методологию управления проектами. Это может быть Agile, Scrum, Kanban, Waterfall — здесь все зависит от задач и сроков. Кроме того, каждая команда учитывает пожелания своих специалистов при выборе методов решения задач. Так, в одном из проектов по инициативе разработчика использовались генетические алгоритмы. А в качестве систем управления команды зачастую выбирают JIRA, YouTrack, RedMine.

Мир IT постоянно меняется, а наши проекты становятся все сложнее. Мы понимаем: даже опытный специалист может столкнуться с неизвестным инструментом. Чтобы наши сотрудники продолжали профессионально расти и выбирать эффективные, а не просто привычные технологии, Haulmont запустил корпоративный учебный центр. Теперь по инициативе подразделения сотрудник компании может бесплатно пройти обучающий курс и углубить свои знания.

Если вы хотите работать с передовыми технологиями, участвовать в полном цикле разработки проектов и стать многопрофильным специалистом, присоединяйтесь к команде Custom Solutions. Все открытые вакансии находятся в нашем разделе «Карьера».

Читайте также, какие технологии выбирает команда разработки open source платформы Jmix.

Может быть интересно:
Как это устроено в Haulmont: технологии команды разработки платформы
Как это устроено в Haulmont: технологии команды разработки платформы
Здоровье в Haulmont: как мы расширили меры поддержки сотрудников в 2021 году
Здоровье в Haulmont: как мы расширили меры поддержки сотрудников в 2021 году
Удаленка в Haulmont: чему нас научил 2020 год
Удаленка в Haulmont: чему нас научил 2020 год

О наших разработках и бизнес‑новостях вы можете прочитать
на официальном сайте компании