Haulmont запускает Учебный центр

Здоровье в Haulmont: как мы расширили меры поддержки сотрудников в 2021 году

В этом году мы запустили Учебный центр Haulmont, с помощью которого все сотрудники смогут осваивать новые технологии и практики, а также развивать навыки коммуникаций, тайм-менеджмента и другие Soft Skills. Рассказываем, как в нашей компании устроено корпоративное обучение, для кого это подходит и что ждет программу в будущем.

Большие проекты = команда профессионалов

Haulmont стремительно растет, а наши проекты становятся все масштабнее. Например, недавно Сбер приобрел low-code-продукт Jmix Studio, а информационная система для The Keyholding Company выиграла международную премию британского журнала Computing.

Именно поэтому мы серьезно подходим к обучению сотрудников и стремимся дать возможности для профессионального и карьерного развития.

Недавно мы рассказывали, как Haulmont помогает Junior Java-разработчикам начать карьеру без курсов и стажировок и сразу получать зарплату благодаря уникальной корпоративной программе Бенч (Bench). Однако на этом профессиональное развитие наших сотрудников не заканчивается. Развитие нужно и тем, у кого есть опыт.

От эксперимента до Учебного центра

Год назад в компании появились образовательные курсы для разработчиков подразделения Custom Solutions уровня Junior-Middle и выше. Там они могли слушать технические лекции от более опытных коллеги или приглашенных спикеров и выполнять практические задания

За это время мы значительно улучшили программу, расширили список технологий и направлений, а также масштабировали этот опыт на всю компанию. Постепенно формируются курсы для QA-специалистов, бизнес-аналитиков, менеджеров проектов и т.д. В появившемся учебном центре есть два основных направления: Hard Skills и Soft Skills. И, конечно, это бесплатно для всех сотрудников.

apostrof
avatar

Александр Шарабарин,

руководитель Учебного центра и направления Hard Skills

Hard Skills — это навыки и знания, связанные с языками программирования, фреймворками и практиками разработки. Сейчас в Учебном центре больше всего программ для разработчиков и QA-специалистов, к примеру: Spring, Kotlin, Java Microservice, Best practices for development, Gradle, CI\CD, JMeter. Постепенно мы включаем курсы по другим направлениям и готовы к любым предложениям и инициативам. Обучение может проходить в формате часового воркшопа, серии лекций или многомесячного курса. Все зависит от потребностей подразделения и объема знаний, которые необходимо получить сотрудникам.

На наши программы можно записаться по собственному желанию или по рекомендации линейного руководителя. Важно: учебный центр — это это не принудительное обучение, а еще одна возможность для развития, которую дает Haulmont.

После прохождения курсов сотрудники смогут работать на более сложных проектах, используя изученные технологии. Это также поможет им быстрее подняться на новый профессиональный уровень: от Junior до Middle, от Middle до Senior и так далее.

apostrof
avatar

Юлия Черемохова

HR-специалист, руководитель направления Soft Skills

Группа «гибких» навыков достаточно обширна и включает в себя социальное взаимодействие, личную эффективность, управленческое и коммуникативное мастерство и т. д. Все эти знания нужны не только для профессионального развития, но и для обычной, повседневной жизни.

Сейчас мы формируем матрицу необходимых компетенций для наших сотрудников и составляем каталог курсов. В Haulmont работают специалисты с психологическим образованием, которые обладают необходимыми знаниями для обучения коллег. Мы также планируем приглашать и внешних специалистов при необходимости.


Помимо корпоративного обучения Haulmont предлагает сотрудникам бесплатные курсы английского языка — это еще один навык, необходимый во всех подразделениях и в любых ситуациях: от общения с пользователями Jmix (ex-CUBA Platform) со всего мира на форуме до обсуждения заказного проекта с зарубежными заказчиками. Каждый учебный год студенты сдают оплаченные компанией тесты, определяющие уровень языка. Для многих это — возможность порадоваться прогрессу и стимул для обучения.

Может быть интересно:
Как это устроено в Haulmont: технологии команды разработки платформы
Как это устроено в Haulmont: технологии команды разработки платформы
Здоровье в Haulmont: как мы расширили меры поддержки сотрудников в 2021 году
Здоровье в Haulmont: как мы расширили меры поддержки сотрудников в 2021 году
Удаленка в Haulmont: чему нас научил 2020 год
Удаленка в Haulmont: чему нас научил 2020 год

О наших разработках и бизнес‑новостях вы можете прочитать
на официальном сайте компании